公益社団法人
長崎県栄養士会

配信終了栄養の日2021「島の魅力を食事から!」

栄養の日

(公社)日本栄養士会では国民が“栄養”に触れ“栄養”を考えるきっかけづくりとなるよう8月4日を「栄養の日」8月1日から7日を「栄養週間」と制定しました。

 「島の魅力を食事から!」を県民の皆様へのメッセージとして(公社)長崎県栄養士会では2021年度食育イベントをオンラインで開催いたします。

開催期間

2021年 8月1日(日)~ 8月31日(火)配信終了

内容

①オープニング

会長挨拶 (公社)長崎県栄養士会 会長 篠﨑彰子

公開終了

オープニング(4分4秒)
大きな画面で見る

②県民公開講座

講演 「郷土食を活かす食卓」~郷土食のサステナビリティを考える~
講師 長崎県立大学 名誉教授 武藤慶子先生

公開終了

1.「食の変化と成り立ち」
食卓の変化 食文化からみた食べる行動・食事の成り立ち(16分13秒)
大きな画面で見る

公開終了

2.「伝統食(ハレのケの食事)から今後の郷土食の展望へ」 行事食と日常食 郷土食(料理)のサステナビリティ(16分52秒)
大きな画面で見る

③県民公開イベント「島の魅力を食事から!」

公開終了

○ 五島支部「五島のおいしいもの!食べて元気に!」(13分12秒)
大きな画面で見る

公開終了

○ 上五島支部「グルメ、海、教会 上五島の魅力」(14分3秒)
大きな画面で見る

公開終了

○ 壱岐支部「実りの島 壱岐から 美味しいものギフト」(17分12秒)
大きな画面で見る

公開終了

○ 対馬支部「国境の島「対馬」から伝えたい郷土料理
~対馬の豊かな自然が育んだオンリーワンの郷土料理~」(7分50秒)
大きな画面で見る


後援 長崎県・五島市・壱岐市・対馬市・新上五島町
(公社)長崎県栄養士会 賛助会員各社の皆様のご紹介はこちら ⇒ 賛助会員


ご視聴頂きありがとうございました。
下記アンケートにご協力をお願いいたします。

栄養の日 WEB 開催についてのアンケート