公益社団法人
長崎県栄養士会

終了栄養の日2020「栄養のチカラで、感染症に負けない!」

栄養の日
日本栄養士会は毎年8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」と制定いたしました。
長崎県栄養士会も各年代の県民の皆様に“栄養”に触れ、“栄養”を考えるきっかけとなるよう食育の推進を目的として様々なイベントや講演会を開催しております。
2020年度は「栄養のチカラで、感染症に負けない!」を県民の皆様へのメッセージといたしましてこの食育イベントをオンラインで開催いたします。

詳細はこちら

開催期間

2020年10月29日(木)~11月4日(水)

内容

①オープニング

会長挨拶 (公社)長崎県栄養士会 会長 篠﨑彰子 よりメッセージがございます。
この栄養の日の担当は佐世保支部・北松支部です。まずは県北の自慢の野菜を紹介します。
続きまして日頃のわたしたち栄養士の横顔も紹介します。どうぞ活動風景もご覧ください。

公開終了

オープニング(2分59秒)
YouTubeで見る(拡大)

②県民公開講座(1)

講演 「はつらつ人生・美しく・たくましく・感染症にも負けない!」
~高齢期までを健康で過ごすためのヒント~
講師 長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科 健康管理学研究科
准教授 管理栄養士 林 俊介 先生

公開終了

1 基礎編:保とうお口の健康、のばそう健康寿命(16分04秒)
YouTubeで見る(拡大)

公開終了

2 応用編:免疫機能を高める食事と生活習慣の実践(16分55秒)
YouTubeで見る(拡大)

 県民公開講座(2)

講演 「管理栄養士のお役立ち講話・コロナに負けない食事の工夫」
~組み合わせでこう変わる!市販お惣菜の健康活用法!~
講師 長崎県栄養士会佐世保支部
・燿光リハビリテーション病院 管理栄養士 松尾 歩 先生
・特別養護老人ホーム あそかのもり 管理栄養士 吉村 麻理子 先生

公開終了

③県民公開イベント

「野菜の抗酸化力をもっと活用!コロナに負けるな!」
メッセージをみんなに伝えよう!みんなで「野菜の絵」を描こう!

0歳から80歳まで 幅広い年齢層の会員のご家族に野菜の絵を描いていただきました。
どんな野菜が出てくるか・・・お楽しみに!!

公開終了

④公開展示

「野菜を食べよう!」

1日に食べる野菜の量ってどれくらい? 皆さんは足りていますか?
動画の後半に出てくる 1歳と3歳の小さなお友達がクッキングに挑戦!ここも必見です。

公開終了

ご視聴頂きありがとうございました。
アンケートにご協力ください。

栄養の日 WEB 開催についてのアンケート

後援 長崎県・佐世保市・平戸市・松浦市・佐々町
(公社)長崎県栄養士会 賛助会員各社の皆様のご紹介はこちら ⇒ 賛助会員

終了【県民公開講座】災害で生き残るためにできること

災害で生き残るためにできること

開催期間

令和2年10月10日(土)~10月17日(土)

内容

①開会挨拶

(公社)長崎県栄養士会 会長 篠﨑 彰子 PDF

②県民公開講座

講演「災害で生き残るためにできること」
講師 日本防災士会 長崎県支部 支部長 旭 芳郎 先生

公開終了

1「知っとこ!災害時の身の守り方」(33分)
YouTubeで見る(拡大)

公開終了

2「災害と福祉」(34分)
YouTubeで見る(拡大)

公開終了

3「災害と食」(37分)
YouTubeで見る(拡大)

③情報提供

液体ミルク(株式会社明治様・協和商工株式会社様) 明治「ほほえみ」

パンフレットPDF

公開終了

協和商工株式会社からのご紹介
グリコ「アイクレオ」

パンフレットPDF