公益社団法人
長崎県栄養士会

終了平成30年度 医療協議会 第2回研修会

日時
平成30年10月20日(土)12:55 ~16:10(受付12:30より)
会場
佐世保中央公民館 サンクル3番館2階 講座室5
内容
  • 12:30~12:55
    受付
  • 12:55~13:00
    開会挨拶
  • 13:00~14:30
    講義1 「困った時の栄養管理~差がつくテクニック~」(仮)
    ◎取得できる単位
  • 14:30~14:40
    休憩
  • 14:40~16:10
    講義2 「困った時の栄養管理~差がつくテクニック~
    (症例検討を含む)」(仮)
    講師 (講義1.2とも)
    地方独立行政法人りんくう総合医療センター
    大阪府泉州救命救急センター 泉野浩生 先生
生涯教育取得単位
講義1.2とも
  • 大項目/栄養ケアプロセス
  • 中項目/栄養診断にもとづいた管理計画
  • 小項目/栄養補給法
    R45-107 P45-107 T45-107 各講義:1単位ずつ
その他の取得できる単位
○糖尿病療養指導士(CDEJ) 講義1 第1群 0.5単位
○糖尿病療養指導士(CDEJ) 講義2 第1群 0.5単位
※講義1.2両方の受講者のみ
○病態栄養専門(認定)管理栄養士更新のための単位 1単位
参加費
1単位につき¥3000
但し、(公社)長崎県栄養士会会員講義1 単位につき¥1000 (会員証を呈示下さい)参加費は当日受付にて徴収いたします。連絡がなく欠席の場合も後日徴収いたします。
講義1のみ受講 会員 1,000円、非会員 3,000円
講義2のみ受講 会員 1,000円、非会員 3,000円
両方受講 会員 2,000円、非会員 6,000円
申し込み方法
申込用紙に必要事項をご記入ください。
  • 医療協議会:各支部でとりまとめて申し込んでください。 (※申し込み先への直接の申し込みはご遠慮ください)
  • 他協議会、非会員:申し込み先にE-mailかFAXにて申し込んでください。
<注意事項>
◎締切以降に追加出席や欠席の連絡をする場合は各支部の担当者へ連絡してください。
<研修会当日のみの緊急連絡先>
医療協議会代表 日本赤十字社 長崎原爆諫早病院 冨工由貴
携帯:090-2713-2254
申し込み期限
10月10日(水)
その他
詳しくは開催案内(PDF)をご覧ください
PDF
開催案内参加申込書

平成30年度 公衆衛生協議会スキルアップ研修会

日時
平成30年11月18日(日)13:00~16:00(受付12:30より)
会場
東彼杵町総合会館 研修室1~3
東彼杵郡東彼杵町彼杵宿郷706番地4 TEL:0957-46-0114
内容
  • 12:30~13:00
    受付
  • 13:00~13:05
    公衆衛生協議会長挨拶
  • 13:05~15:05
    講演「嚥下の話~小児からオーラルフレイルまで~」
    ~実習を行ないながら摂食・嚥下のメカニズムを理解してみよう~
    講師 NPO法人・食支援ネットワーク・長崎嚥下リハビリテーション研究会代表
     山部歯科医院 院長 山部 一実 先生
  • 15:05~15:15
    休憩
  • 15:15~15:50
    意見交換
    「行政栄養士として日常業務を情報交換しましょう」
  • 15:50~16:00
    事務連絡
  • 16:00
    閉会
生涯教育
取得単位
臨床栄養:P23 118 講義1単位
  • 大項目/食と栄養に関する基礎知識
  • 中項目/根拠に基づいた栄養管理
  • 項目番号/摂食・嚥下機能
参加費
管理栄養士・栄養士 3,000円 (会員1,000円)
申し込み方法
別紙申込書(PDF)に必要事項を記入の上、FAXにてお申し込み下さい。
申し込み期限
平成30年10月26日(金)
その他
詳しくは開催案内(PDF)をご覧ください
PDF
開催案内参加申込書

第2回「嚥下調整食学会分類2013」研修会

日時
平成30年12月8日(土)13:25 ~ 16:30
(受付12:30より)
会場
松藤プラザいきいきひろば 第11号室
内容
  • 13:00~13:25 受付
  • 13:25~13:30 開会挨拶
  • 13:30~14:00 演習
    「介護食のさらなる地域連携を目指して」
    ・前回の研修会の復習(パワーポイントで要点の説明)
     担当:医療協議会代表 冨工由貴
     福祉協議会代表 山崎佳代
  • 14:00~15:30 グループワーク
    ☆地域ごとに分かれて自施設の介護食のレシピや写真をもとに演習を行います。あらかじめ所定の書式に自施設の介護食の名称や写真を添付した資料を作成しご持参ください。
    ☆研修会受講にあたり、嚥下食についての質問や悩みなどあれば申込み用紙にご記入ください。
生涯教育取得単位
  • 大項目/食と栄養に関する基礎知識
  • 中項目/根拠に基づいた栄養管理
  • 項目番号/摂食・嚥下機能
    項目番号:R23-218 FS-218 P23-218 T23-218 FG-218
    演習1単位
参加費
1単位 会員 \1000 会員外¥3000
※参加費は当日受付にて徴収いたします。連絡がなく欠席の場合も後日徴収いたします。
申し込み方法
◎医療協議会:各支部でとりまとめて申し込んでください。
(※申し込み先への直接の申し込みはご遠慮ください)
◎福祉協議会:申込み先へ直接FAXで申し込んでください。
◎他協議会、非会員:別紙申込書(PDF)に必要事項を記入の上、FAXにてお申し込み下さい。
申し込み期限
平成30年11月20日(土)
その他
詳しくは開催案内(PDF)をご覧ください。
PDF
開催案内参加申込書

「生涯教育基本研修DVD」の貸し出しについて(支部・協議会)

「生涯教育基本研修DVD」の貸し出しにつきましては、別紙借用願を FAX(095-820-3453) またはメール jimukyoku@nagasakiken-eiyoushikai.or.jp にて送信してください。
※生涯教育研修 DVD 借用願は会員専用ページ諸届用紙からダウンロードして下さい。

貸し出し DVD

生涯教育基本研修(すべて必須)の以下5項目。
(4-4,4-5については2項目で1組です。)

  • 1.専門職としての役割と倫理綱領
  • 4-2.栄養スクリーニング
  • 4-3.栄養アセスメント
  • 4-4.栄養診断・4-5栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)