公益社団法人
長崎県栄養士会

平成29年度 健康料理教室のご案内


食生活を見直して健康的な生活を始めませんか?
管理栄養士・栄養士がお手伝いします


開催場所及び日程 

開催時間 10:30~13:00
会場 開催日 曜日
第1回 第2回 第3回
中央公民館 10/14 10/21 10/28
10/26 11/2 11/9
東公民館   10/19 10/26 11/2
西公民館   10/20 10/27 11/17
南公民館   10/17 10/24 10/31
北公民館   10/13 10/20 10/27
滑石公民館   10/19 10/26 11/2
高島行政センター   10/19 10/26 11/2
土井首地区公民館   10/13 10/20 11/10
三重地区市民センター   11/1 11/8 11/15

内容

第1回

講義 「お米を見直す~糖質からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう~」
実習 バランスよく食べましょう
◎腹囲、内臓脂肪等の測定

第2回

講義 「筋力をつけて健康寿命をのばそう~ロコモティブシンドローム予防~」
実習 おいしくタンパク質をとりましょう
◎ みそ汁塩分濃度測定

第3回

講義「体のあぶら、食事のあぶら~油と脂~」
実習 あぶらを上手にとりましょう

お申し込み・お問い合わせ先

長崎市国民健康保険課 「健康料理担当」 TEL 095-829-1225
★ 申込方法 はがき(宛先〒850-8685 長崎市桜町2-22)
住所、氏名(ふりがな)、性別、電話番号、希望会場をご記入ください
電話でも可
★ 定員   各会場15人(申込多数の場合には抽選)
★ 参加費   材料費として1,500円(3回分)
申込期限 9月22日(金)(消印有効)