公益社団法人
長崎県栄養士会

令和2年度 第2回「カラダにおいしい簡単レシピ おかず編」

料理写真
  • ① 鮭の甘辛みそ焼き
  • ② 玉ねぎとパプリカのピクルス風
  • ③ レタスとトマトのスープ

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 546kcal    
たんぱく質 19.4g 食物繊維 6.0g
脂質 14.3g 食塩相当量 2.7g

となります。

① 鮭の甘辛みそ焼き

材料(4人分)

鮭(切り身・生) 60g×4切れ
小さじ2
サラダ油 小さじ2
キャベツ 140g
ぶなしめじ (1/2パック)50g
サラダ油 小さじ2
A 麦みそ 大さじ2
大さじ4
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ4
いりごま 小さじ1

ポイント

・韓国の唐辛子みそ(コチュジャン)を使うことで、ひと味違ったコクがでます。

作り方

  1. 鮭は酒をふり10分位おいて、水分を拭き取っておく。
  2. キャベツはざく切りにし、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②を炒め皿に取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油を入れ、①をこんがりと焼いたら、混ぜ合わせたAをからめ、皿に取り出す。
  5. 器に③を盛り、④の魚をのせ、残ったタレといりごまをかける。

1人分の

エネルギー 237kcal    
たんぱく質 13.9g 食物繊維 2.0g
脂質 13.2g 食塩相当量 1.5g

② 玉ねぎとパプリカのピクルス風

材料(4人分)

たまねぎ 200g
赤ピーマン 40g
黄ピーマン 40g
A 大さじ3
砂糖 小さじ4
1g
黒こしょう 少々

ポイント

肉や魚料理の付け合わせやソースとしても利用できます。
冷蔵庫に入れて常備菜となる1品です。

作り方

  1. 大きめのボウルにAを混ぜ合わせておく。
  2. たまねぎ、赤・黄ピーマンは縦に5mm幅に切り、湯通しする。
  3. ②が熱いうちに①に混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。

1人分の

エネルギー 39kcal    
たんぱく質 0.7g 食物繊維 1.1g
脂質 0.1g 食塩相当量 0.3g

③ レタスとトマトのスープ

材料(4人分)

レタス 80g
トマト 120g
ロースハム (1枚)10g
カットわかめ(乾) 1g
固形コンソメ 1個
600ml
薄口しょうゆ 小さじ1

ポイント

レタスの外側の葉も使えます。
トマトは火を通すことで甘みや酸味、旨味が増します。

作り方

  1. レタスは1cm幅に切り、トマトとロースハムは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にコンソメと水を入れて、沸騰したら、トマトとロースハムを加えて煮る。
  3. ②にレタスとわかめを入れて、ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆで味を調える。

1人分の

エネルギー 18kcal    
たんぱく質 1.0g 食物繊維 0.6g
脂質 0.5g 食塩相当量 0.9g