公益社団法人
長崎県栄養士会

令和元年 第2回「いつまでも若々しい血管を」

~減らそうナトリウム、増やそうカリウム~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 583kcal たんぱく質 21.5g
脂質 16.5g 食物繊維 8.6g
カリウム 1098mg カルシウム 110mg
食塩相当量 2.4g

となります。(ただし、さつま芋のあん玉を除く)

① 豚肉のさっぱり焼き

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り) (4枚)120g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
付け合わせ
サラダ菜 4枚
ミニトマト 4個

ポイント

  • 肉に片栗粉をまぶす事で軟らかくなります。
  • 調味料は1:1:1と同じ割合で覚えやすくしました。
  • 酢を加えることで、しょうゆが減らせます。

作り方

  1. 調味料Aを合わせておく。
  2. 肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し②を入れ焼く。
  4. 焼き上がりに①の合わせた調味料Aを回しかけ、味をからめる。
  5. 皿に盛り、サラダ菜・ミニトマトを飾る。

1人分の栄養価

エネルギー 188kcal カリウム 308mg
たんぱく質 12.4g カルシウム 11mg
脂質 11.1g 食塩相当量 0.7g
食物繊維 0.4g

② 豆乳味噌汁

材料(2人分)

ごぼう 20g
大根 30g
人参 20g
さつま芋 30g
えのき茸 (1/2パック)40g
小ねぎ 5g
だし汁 カップ1
麦みそ (大さじ1)18g
豆乳(成分無調整) カップ1/2

ポイント

  • だしをしっかり取り、具だくさんにするとうす味でもおいしく食べられます。
  • 豆乳を入れることでコクがでて、みその量を減らせます。

作り方

  1. ごぼうはそぎ切りにして水にさらし、あくを抜く。
    大根、人参、さつま芋はいちょう切りにする。
    えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
  2. 小ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁に①を加えて煮る。
  4. 材料に火が通ったら、みそを溶かし、豆乳を入れ煮立つ直前に②を加え、火を止める。

1人分の栄養価

エネルギー 80kcal カリウム 392mg
たんぱく質 3.9g カルシウム 37mg
脂質 1.6 食塩相当量 1.1g
食物繊維 2.9g

※おいしいだしの取り方(出来上がり200ml)

  1. 煮干しと昆布を分量の水に入れて20分以上おく。
  2. ①を火にかけ、昆布を沸騰直前に取り出し、さらに10分位ゆっくり煮出してこす。

③ ひじきのカレー炒め

材料(2人分)

長ひじき(乾燥) 10g
玉ねぎ 20g
小竹輪 (1/3本)9g
サラダ油 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1・1/2
カレー粉 (小さじ1/2)1g

ポイント

いつものひじきの煮物もカレー粉を加えると目先が変わった一品になります。

作り方

  1. ひじきは20~25分、水に戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る。
  2. 玉ねぎはうす切り、竹輪はせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひじきを炒め、さらに②を加えてさっと炒める。
  4. 合わせておいたAを③に加えて、汁気がなくなるまで煮る。

1人分の栄養価

エネルギー 63kcal カリウム 354mg
たんぱく質 1.4g カルシウム 57mg
脂質 3.3g 食塩相当量 0.6g
食物繊維 3.0g

④ さつま芋のあん玉

材料(2人分)

ゆで小豆(缶詰加糖) 25g
さつまいも 50g
豆乳 (小さじ1)6ml
きな粉 (小さじ1)2g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、1cm厚さに切り、水につけてアクを取る。
  2. ①のさつま芋は水気を切らずに皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジにかける。(500Wで3~4分)
  3. 柔らかくなったら、熱いうちにつぶす。
  4. ②にゆで小豆と豆乳を加えて混ぜ、4等分し、ラップに包んで丸め、きな粉をまぶす。

1人分の栄養価

エネルギー 67kcal カリウム 166mg
たんぱく質 1.3g カルシウム 13mg
脂質 0.4g 食塩相当量 0g
食物繊維 1.2g