公益社団法人
長崎県栄養士会

平成30年度 第3回「低栄養に気をつけよう」

~足りていますか?あなたの食事~

① 中華風カニ豆腐スープ

材料(2人分)

絹ごし豆腐 150g
サラダかにかま 50g
生姜 10g
小ねぎ 20g
小さじ1
A ガラスープ 小さじ1
1カップ
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

ポイント

いつもの食材でメインの料理を!
豆腐に一品加えることで、たんぱく質と色味をプラス、ごま油で風味を。

作り方

  1. 豆腐は水気をきり 8等分に、かにかまは粗くほぐしておく。
  2. 生姜は細い千切り、小ねぎは 5cm の長さに切る。
  3. 鍋に油をいれ②を炒める、香りが出たら A を入れ沸騰したら①を入れる。
  4. 豆腐が温まったら、こしょうをふり水溶き片栗粉を入れ、さらに沸騰したら火を止め、ごま油を入れ器に盛る。

1人分の

エネルギー 116kcal カルシウム 84mg
たんぱく質 7.1g 食物繊維 0.6g
脂質 6.4g 食塩相当量 0.8g

② サバ缶きんぴら

材料(2人分)

サバ缶(醤油味) (1/2缶)80g
ごぼう 80g
しめじ (1/4P)25g
人参 20g
1/2カップ
A しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
山椒の粉 少々

ポイント

缶詰を使った簡単常備菜。山椒の香りが食欲をそそります。冷凍のささがきごぼうを使うともっと時短になります。

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りに、人参は千切りに、しめじは石づきをとり、子房に分ける。
  2. フライパンにサバ缶(汁ごと)を入れてほぐしながら炒める。
  3. ②がほぐれたら、ごぼう、人参と水を加えて炒め、混ざったら蓋をして煮る。
  4. ③が柔らかくなったら、Aとしめじを加え、汁がなくなるまで煮る。
  5. 最後に山椒の粉を振り軽く混ぜ出来上がり。

1人分の

エネルギー 106kcal カルシウム 82mg
たんぱく質 8.5g 食物繊維 3.0g
脂質 2.2g 食塩相当量 0.9g

③ 野菜のおかか酢和え

材料(2人分)

小松菜 100g
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 20g
かつお節 (1パック)2.5g
マヨネーズ 大さじ1
すし酢 小さじ1

ポイント

サラダチキンやツナ缶などを加えても楽しめます。

作り方

  1. 小松菜は 3cm 位の長さに切り、各パプリカは縦半分に切り、横にして細切りにする。
  2. ①を沸騰したお湯で 1~2 分茹で、水気をよく切っておく。
  3. ②とかつお節、A を和え器に盛る。

1人分の

エネルギー 63kcal カルシウム 87mg
たんぱく質 2.0g 食物繊維 1.2g
脂質 4.7g 食塩相当量 0.3g

④ ブルーベリーラッシー

材料(2人分)

A プレーンヨーグルト 130g
牛乳 100g
ブルーベリージャム 10g
ブルーベリー(冷凍) 50g
ミントの葉 適宜

ポイント

ラッシーとはヨーグルトを使ったインドの飲み物です。手軽にたんぱく質が補えます。

作り方

  1. ボールに A を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. ①にブルーベリーを入れ、軽く混ぜ、コップに注ぎ、ミントの葉を浮かべる。

1人分の

エネルギー 96kcal カルシウム 136mg
たんぱく質 4.2g 食物繊維 1.0g
脂質 3.9g 食塩相当量 0.1g