公益社団法人
長崎県栄養士会

平成30年度 第2回「過栄養を変えよう」

~メタボからの脱却~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 600kcal カルシウム 122mg
たんぱく質 24.8g 食物繊維 4.7g
脂質 18.4g 食塩相当量 2.0g

となります。

① 魚のカレーパン粉焼き

材料(2人分)

鯵切り身 (60g×2切れ)120g
(小さじ1/10)0.5g
こしょう 少々
マヨネーズ (大さじ1/2)6g
A パン粉 10g
カレー粉 (小さじ1/2)1g
粉チーズ (大さじ1/2)3g
サラダ油 大さじ1
水菜 40g

ポイント

マヨネーズを使うことで「こく」を出しますが、量に注意。手軽に揚げ物の食感が味わえます。

作り方

  1. 魚に塩、こしょうをふる。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. ①の魚の水分をふきとり、マヨネーズをナイフで塗り、②をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンに油を入れ熱し、③を入れ蓋をし、中火で両面こんがり焼く。
  5. 皿にザク切りした水菜を敷き、④を盛りつける。

1人分の

エネルギー 185kcal カルシウム 82mg
たんぱく質 13.8g 食物繊維 1.0g
脂質 11.8g 食塩相当量 0.6g

② 簡単チャプチェ

材料(2人分)

豚ひき肉 50g
ピーマン (中1個)30g
人参 20g
にら 1/4束
もやし 1/2袋(100g)
緑豆春雨 15g
ごま油 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
50ml
白ごま 小さじ1/2
七味唐辛子 適宜

ポイント

フライパン一つでできる野菜たっぷりの手軽な一品です。

作り方

  1. ピーマン、人参はせん切りにする。にらは 3㎝ 位に切り、もやしは洗って水気を切っておく。春雨は半分に切る。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったらピーマン、人参、もやしを加え炒める。
  4. ③に A を加え、ひと煮立ちしたらそのまま春雨を加え中火で炒める。
  5. 春雨が水分を吸って戻ったら、にらを入れて軽く炒め合わせる。
  6. 器に盛りごまと好みで七味唐辛子をふりかける。

1人分の

エネルギー 132kcal カルシウム 28mg
たんぱく質 6.4g 食物繊維 2.1g
脂質 5.9g 食塩相当量 0.9g

③ もずく酢のカラフルサラダ

材料(2人分)

もずく
(市販味付き1パック)
60g
ミニトマト 4個
きゅうり (中1/2本)50g
ホールコーン 20g

ポイント

市販のもずく酢を利用し、野菜を合わせることで見た目もおなかも満足します。

作り方

  1. もずく酢をボールに入れる。
  2. ミニトマトは 4つ切り、きゅうりは薄い輪切りにする。ホールコーンは熱湯をかけておく。
  3. ①に②を入れ混ぜ合わせる。

1人分の

エネルギー 31kcal カルシウム 12mg
たんぱく質 0.8g 食物繊維 1.1g
脂質 0.2g 食塩相当量 0.5g