今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると
合計 | エネルギー | 619kcal | カルシウム | 73mg |
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たんぱく質 | 23.4g | 食物繊維 | 8.2g | |
脂質 | 14.0g | 食塩相当量 | 1.9g |
となります。
鶏むね肉(1/2枚) | 120g | ||
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塩 | 0.3g | ||
★ | 生姜(うす切り) | 10g | |
長ねぎ | 20g | ||
酒 | 大さじ 1/2 | ||
水 | 適宜 | ||
★ | オニオンソース | ||
玉ねぎ | 120g | ||
生姜(おろす) | 10g | ||
A | 酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1/2 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
酢 | 小さじ1 | ||
なす | 80g | ||
パプリカ(黄) | 40g | ||
ピーマン | 20g | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 大さじ1 | ||
塩 | 0.2g | ||
こしょう | 少々 |
ポイント
蒸し鶏は和え物やサラダに、オニオンソースは他の肉や魚料理にも利用できます。
1人分の
エネルギー | 197kcal | カルシウム | 13mg |
たんぱく質 | 14.4g | 食物繊維 | 2.8g |
脂質 | 7.6g | 食塩相当量 | 0.9g |
かぼちゃ | 100g |
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甘納豆(小豆) | 20g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ポイント
硬いかぼちゃをレンジを使って簡単調理。
1人分の
エネルギー | 86kcal | カルシウム | 9mg |
たんぱく質 | 1.8g | 食物繊維 | 2.3g |
脂質 | 0.3g | 食塩相当量 | 0.4g |
トマトカット缶 (食塩無添加) |
(1/2缶)200g |
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しめじ | 50g |
セロリ(茎) | 40g |
ベーコン | (1/2枚)10g |
サラダ油 | (小さじ1)4g |
水 | カップ1 |
顆粒コンソメ | (小さじ2/5)1g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
セロリ(葉) | 10g |
スライスチーズ | (1/2枚)9g |
ポイント
トマトの水煮缶の代わりに完熟トマトを使ってもできる野菜たっぷりの一品です。缶詰を使った簡単スープです。
1人分の
エネルギー | 84kcal | カルシウム | 46mg |
たんぱく質 | 3.4g | 食物繊維 | 2.6g |
脂質 | 5.6g | 食塩相当量 | 0.6g |
©2015 長崎県栄養士会