今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると
合計 | エネルギー | 591kcal | 食物繊維 | 7.2g |
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たんぱく質 | 25.0g | カルシウム | 119mg | |
脂質 | 18.6g | 食塩相当量 | 2.3g |
となります。
鶏ひき肉 | 100g | ||
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塩 | (小さじ1/6) 1g | ||
玉ねぎ | 40g | ||
人参 | 20g | ||
油 | (小さじ1/3) 2g | ||
ねぎ | 10g | ||
パン粉 | 10g | ||
牛乳 | 20g | ||
卵 | 10g | ||
油 | 2g | ||
すりごま | 1g | ||
★ | オニオンソース | ||
しめじ | 80g | ||
大葉 | (2枚) 2g | ||
梅干し | 4g | ||
ミニトマト | (2個) 20g |
ポイント
鶏むね肉やささみのひき肉を使うと、よりたんぱく質がアップします。
〈付け合わせ〉
1人分の
エネルギー | 171kcal | 食物繊維 | 2.8g |
たんぱく質 | 12.1g | カルシウム | 43㎎ |
脂質 | 9.8g | 食塩相当量 | 1.1g |
ベーコン | 30g | |
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じゃがいも | 60g | |
枝豆(冷凍) | 30g | |
油 | (小さじ1/2) 2g | |
コショウ | 少々 |
ポイント
枝豆を入れることで、たんぱく質がアップし、色どりも良くなります。
1人分の
エネルギー | 117kcal | 食物繊維 | 1.5g |
たんぱく質 | 4.4g | カルシウム | 11㎎ |
脂質 | 8.0g | 食塩相当量 | 0.3g |
乾燥ひじき | 8g | |
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薄口しょうゆ | 2g | |
人参 | 10g | |
かいわれ大根 | 10g | |
むきエビ(冷凍) | 40g | |
酒 | (大さじ1) 15g | |
根深ねぎ | 4g | |
A | 砂糖 | (小さじ2) 6g |
酢 | (小さじ1) 8g | |
薄口しょうゆ | (小さじ1/3) 4g | |
塩 | 0.4g |
ポイント
ひじきを酢の物にしてみました。
エビを入れることでたんぱく質もアップします。
1人分の
エネルギー | 51kcal | 食物繊維 | 2.4g |
たんぱく質 | 4.7g | カルシウム | 60㎎ |
脂質 | 0.3g | 食塩相当量 | 0.9g |
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