公益社団法人
長崎県栄養士会

平成29年度 第1回「お米を見直す」

~炭水化物からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 574kcal 食物繊維 8.1g
たんぱく質 23.3g 食塩相当量 2.6g
脂質 16.6g

となります。

① 鮭ときのこの豆乳クリームソース

材料(2人分)

生鮭 (60g ×2切) 120g
しょうゆ (大さじ1/2弱) 8g
みりん (小さじ1) 6g
オリーブ油 (小さじ1) 4g
にんにく (1/3かけ) 2g
玉ねぎ 60g
しいたけ 20g
エリンギ 40g
えのきたけ 40g
しめじ 20g
オリーブ油 (小さじ1) 4g
A 豆乳 100cc
米みそ (大さじ 1/2強) 10g
(小さじ2) 10g
0.6g
片栗粉 (小さじ1) 3g
(小さじ2) 10cc
レモン 20g
ミニトマト (2個) 20g

ポイント

ソースに食物繊維を多く含んだきのこをたっぷり入れたヘルシーで満足感のある主菜です。

作り方

  1. 鮭はしょうゆとみりんに10分以上漬け込む。
  2. にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、しいたけはスライス、エリンギは縦に2つに切ってから斜めにうすくスライスする。えのきたけは根元を切り落とし長さを半分にする。しめじは石づきを取りほぐす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、水分を軽く拭き取った鮭を両面焼き、皿に取り出す。(焦げやすいので弱火でじっくり焼く。)
  4. ③のフライパンを拭き、オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、きのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
  5. ④にAを加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。③の上にかけ、最後にレモンの輪切りをのせる。
  6. へたを取り洗ったミニトマトを添える。

1人分の

エネルギー 246kcal 食物繊維 3.8g
たんぱく質 16.6g 食塩相当量 1.2g
脂質 13.2g

② さつまいもとかぼちゃのごま酢かけ

材料(2人分)

さつまいも 60g
かぼちゃ 40g
小松菜 80g
A 白すりごま (大さじ1強) 10g
米酢 (大さじ1) 15g
砂糖 (小さじ2) 6g
しょうゆ (小さじ1) 6g

ポイント

秋の味覚さつまいもの甘味に、ごま酢の酸味がぴったりな、彩り豊かな一品です。

作り方

  1. さつまいも、かぼちゃは皮をむいて太い拍子木切りにし、さつまいもは水にさらしアクをぬく。
  2. ①をやわらくなるまで茹でる。
  3. 小松菜は茹でてから水気を絞り、2~3cm の長さに切る。
  4. 粗熱のとれた②と③を皿に盛り、Aを混ぜ合わせかける。

1人分の

エネルギー 104kcal 食物繊維 2.8g
たんぱく質 2.5g 食塩相当量 0.5g
脂質 3.0g

③ 野菜たっぷり和風スープ

材料(2人分)

大根 40g
人参 20g
白菜 80g
だし汁 350cc
だし昆布 3g
かつお節 6g
カップ2
A 薄口しょうゆ (大さじ1/2弱) 8g
(小さじ1弱) 4g
0.1g
小ねぎ 4g

ポイント

濃いだし汁は風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。

作り方

  1. 鍋に水とだし昆布を入れてしばらくおき、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加え、5~6秒煮て火を止め、かつお節が沈んだら、こす。
  2. 大根、人参、白菜は3~4㎝長さのせん切りにする。
  3. 鍋に①②を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. Aを入れ味を調えたら、器に盛り、仕上げに小口切りの小ねぎを散らす。

1人分の

エネルギー 21kcal 食物繊維 1.1g
たんぱく質 1.3g 食塩相当量 0.9g
脂質 0.1g