公益社団法人
長崎県栄養士会

平成28年度 第3回「野菜で生活習慣病予防」

~プラス一皿野菜料理を~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 598kcal    
たんぱく質 27.4g 脂質 16.8g
食物繊維 5.5g 食塩相当量 2.7g

となります。

① 鮭の彩りあんかけ

材料(2人分)

生鮭 (70×2切れ) 140g
小さじ1
0.4g
小麦粉 大さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1/2
キャベツ 100g
玉ねぎ 30g
ピーマン 30g
パプリカ(黄色) 20g
干しいたけ 2g
A しいたけ戻し汁 60cc
薄口しょうゆ 小さじ 1・1/2(9g)
小さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1

ポイント

あんかけにするとたくさんの野菜を食べることができます。

作り方

  1. 干しいたけは水に戻しておく(戻し汁は取っておく)。
  2. 生鮭に酒をふりかけ、塩をふる。キャベツは太めのせん切り、ピーマン、パプリカはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。干しいたけは石づきをとり、せん切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. ①の水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、④を入れてふたをして、中火~弱火でこんがりと焼き、皿に取り出す。
  6. フライパンをふき取り、油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、その他の野菜を加えてサッと炒める。
  7. A を加えて煮立たせ、しんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ⑤の鮭を皿に盛り⑦をかける。

1人分の

エネルギー 216kcal    
たんぱく質 16.9g 食物繊維 2.1g
脂質 9.9g 食塩相当量 1.1g

② 根菜のオイスターソース炒め

材料(2人分)

れんこん 80g
にんじん 30g
豚もも肉 30g
糸こんにゃく 30g
サラダ油 小さじ1
A オイスターソース 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1
大さじ2

ポイント

根菜の歯ごたえが楽しめる料理で、お弁当の一品や常備菜にもなります。

作り方

  1. れんこん・人参は薄いいちょう切りにする。
  2. 豚肉はせん切りにする。
  3. 糸こんにゃくは、約3㎝に切り下茹でし、ざるにあげる。
  4. ボウルにAの調味料を合わせよく混ぜる。
  5. 鍋に油を入れ、豚肉を炒め、その他の材料を1~2分炒め、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

1人分の

エネルギー 101kcal    
たんぱく質 3.9g 食物繊維 1.6g
脂質 5.0g 食塩相当量 0.8g

③ ブロッコリーのかき玉汁

材料(2人分)

ブロッコリー 40g
1/2個
えのき茸 20g
だし汁 300cc
だし昆布 3g
かつお節 5g
カップ2
A 薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
0.6g

ポイント

ブロッコリーには抗酸化成分のβ - カロテンやルテイン等の機能性成分が含まれています。

作り方

  1. 鍋に水とだし昆布を入れてしばらくおき、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。再び沸騰してきたら、かつお節を加え数秒煮て火をとめ、こす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、えのき茸は石づきをとり、長さを三等分する。
  3. 鍋にだしを入れ、②を入れて2分程煮て、Aで調味し、再び煮立ったら溶き卵を回し入れる。

1人分の

エネルギー 29kcal    
たんぱく質 2.8g 食物繊維 1.3g
脂質 1.4g 食塩相当量 0.8g

もやしときゅうりの中華和え♪簡単もう一品♪ No.1

材料(2人分)

もやし
(酢 大さじ1)
70g
きゅうり
(塩 小さじ1)
(2/3本) 70g
A しょうゆ 小さじ1・1/2(9g)
小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ1

作り方

  1. もやしは酢を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をよくとる。
  2. きゅうりは塩をすりこんで洗い、麺棒などで全体にひびが入るくらいたたいて、一口大に切る。
  3. ボウルに①と②を合わせ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
  4. 器に盛り、すりごまをかける。

キャベツと玉ねぎのおかか和え♪簡単もう一品♪ No.2

材料(2人分)

キャベツ 100g
玉ねぎ 40g
A ポン酢 大さじ1
削り節 5g

作り方

  1. キャベツは、太めのせん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W) で1 分加熱し、冷まして水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水気を切る。
  3. ボウルに①と②を入れて、Aで和える。