公益社団法人
長崎県栄養士会

平成28年度 第2回「腎臓にやさしい減塩生活」

~おいしく減塩~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 646kcal    
たんぱく質 24.3g 脂質 16.0g
カルシウム 1087㎎ 食塩相当量 2.3g

となります。

① 鶏肉の香味焼き

材料(2人分)

鶏ささみ (2本)120g
小さじ2
小ねぎ 20g
ごま油 小さじ1
A 味噌 大さじ1(18g)
砂糖 小さじ2(6g)
小麦粉 大さじ1
大葉 4枚
サラダ油 大さじ1
付け合せ
かぼちゃ 40g
トマト 40g
レタス 1枚(20g)

ポイント

色々な香味野菜を使って減塩工夫した料理です。

作り方

  1. ささみはすじを取って観音開きにし、ラップにはさんで麺棒で薄くのばす。肉に酒をふってしばらくおく。
  2. ねぎをみじん切りにし、ごま油で炒め、さらにAを加えて弱火で練り合わせる。
  3. ①のささみの周りの水分をふき取り、②のねぎみそ2/3を塗って2つ折りにする。半分に切って小麦粉をまぶし、大葉で包む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し③を入れ、中火で両面に焼き目をつけ、ふたをして弱火で2分焼く。
  5. 同じフライパンで、5㎜厚さに切ったかぼちゃの両面を2分ずつ焼いて取り出し、残りのねぎみそを塗る。
  6. ④を皿に盛り、レタス、くし型に切ったトマトと⑤を盛りあわせる。

1人分の

エネルギー 220kcal カルシウム 514㎎
たんぱく質 16.2g 食塩相当量 1.1g
脂質 9.1g

② 秋のポタージュ

材料(2人分)

さつまいも 60g
にんじん 20g
コンソメ 1/2個
240㏄
A 牛乳 120㏄
バター 小さじ1(4g)
おろししょうが 2g
0.6g
こしょう 少々
パセリ 適宜

ポイント

隠し味のバターとしょうが風味で、薄味で美味しい一品です。

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて半分にして薄切りにし、水にさらしてアクをぬく。人参も半分にし、薄切りにする。
  2. 鍋に分量の水を入れ、①を加え、煮立ってきたらコンソメを入れ、弱火にして材料が柔らかくなるまで10~15分ほど煮る。
  3. ②をミキサーにかける。または裏ごし器で裏ごしをする。
  4. ③とAを鍋に入れ、弱火でまぜる。塩、こしょうで味を調え、仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。

1人分の

エネルギー 115kcal カルシウム 316㎎
たんぱく質 2.7g 食塩相当量 0.8g
脂質 4.0g

③ きのこのマリネ

材料(2人分)

まいたけ 30g
しめじ 30g
ごぼう 30g
たまねぎ 20g
赤ピーマン 10g
にんにく 1/4片
A オリーブ油 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
B レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ(4g)
0.2g
こしょう 少々
赤とうがらし 1/4本
レモン 1/2個

ポイント

常備菜として、ご飯にもパン食にも合います。

作り方

  1. まいたけ・しめじは石づきをとりほぐす。ごぼうはささがきにして酢水につけアクを抜いて水気をきっておく。たまねぎはみじん切り、赤ピーマンは長さ2㎝の薄切りにする。
  2. すりおろしたにんにくを塗り、ごぼうをうすく広げ、Aの1/3をふりかける。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、5分間蒸す。
  4. ごぼう以外の①に残りのAを入れて混ぜあわせ、③のごぼうの上に重ね入れ、さらに5分間蒸す。
  5. ④にBを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。薄い小口に切った赤とうがらしを好みで散らす。
  6. 皿の上にレモンの半月切りをしき、⑤を盛りつける。

1人分の

エネルギー 60kcal カルシウム 213㎎
たんぱく質 1.6g 食塩相当量 0.4g
脂質 2.4g

④ 簡単!美味しい!フルーツ春巻き

材料(2人分)

バナナ 40g
リンゴ(紅玉) 1/6個(30g)
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 2g
春巻きの皮 1枚
小麦粉 小さじ 1/2
小さじ 1/2
サラダ油 小さじ1
シナモン 少々

ポイント

中身をあんに変えると和風のおやつになります。

作り方

  1. バナナは長さ3㎝、幅1㎝に切る。りんごは皮をむき5㎜のくし型に切り、さらに長さを半分に切る。各々にレモン汁をふる。
  2. 春巻きの皮を4等分し、真ん中に果物をおき、りんごにはグラニュー糖をふる。棒状になるように巻いて、はしを水溶き小麦粉でとめる。各2個ずつ作る。
  3. フライパンに油を熱し、とめたところを下にして、両面に焦げ目がつくまで弱火で5~6分焼く。器に盛り、好みでシナモンをふる。

1人分の

エネルギー 70kcal カルシウム 98㎎
たんぱく質 0.8g 食塩相当量 0g
脂質 2.1g