公益社団法人
長崎県栄養士会

平成28年度 第1回「健康的な食事」

~バランスのとれた食事とは~

料理写真

今日の献立に、ごはんを茶碗1杯(150g)食べると

合計 エネルギー 636kcal    
たんぱく質 24.5g 食物繊維 7.5g
脂質 19.5g 食塩相当量 2.7g

となります。

① 魚とじゃがいものイタリアン風煮込み

材料(2人分)

アジ切り身 (60×2切れ)120g
0.5g
こしょう 少々
じゃがいも 120g
ミニトマト (8個)80g
しめじ (1/2パック)40g
にんにく (1/2片) 3g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン カップ1/4
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.5g)
湯又は水 カップ1/2
0.2g
こしょう 少々
パセリ 5g

ポイント

EPAやDHAが豊富な青魚とリコピンの多いトマトを白ワインで煮込だ野菜たっぷりの主菜です。

作り方

  1. アジの切り身に塩、こしょうで下味をつける。
  2. じゃがいもは3㎜厚さの輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにくはみじん切りし、パセリは粗く刻む。
  3. フライパンにオリーブ油の半量を熱して、じゃがいもを加えて両面を焼き取り出しておく。
  4. 残りの油とにんにくを加え熱し、アジを皮を下にして並べ入れて片面を焼き、返してから、③のじゃがいもを戻し入れ、白ワインをふり入れる。
  5. トマト、しめじ、Aを加えてふたをし、中火でじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。

1人分の

エネルギー 211kcal    
たんぱく質 14.8g 食物繊維 2.3g
脂質 8.4g 食塩相当量 0.8g

② 野菜の洋風和え

材料(2人分)

ほうれん草 80g
人参 15g
さけるチーズ (1/2本)12.5g
茹で干し大根(乾) 6g
きくらげ(乾) 2g
A すりごま 大さじ1(7g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)
薄口しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ 1/2

ポイント

和・洋の材料、調味料を使った和え物です。

作り方

  1. ほうれん草は茹でて2~3㎝長さに切る。人参は2~3㎝長さのせん切りにし、茹でる。
  2. 茹で干し大根は水でもみ洗いし、水に10分位つけて戻し、食べやすく切り水気を絞る。きくらげは戻して熱湯をかけ、3㎝長さのせん切りにする。
  3. チーズは細かく裂いておく。
  4. Aをよく混ぜあわせ、①②③を和える。

1人分の

エネルギー 108kcal    
たんぱく質 3.8g 食物繊維 2.9g
脂質 8.3g 食塩相当量 0.9g

③ あさりのカレースープ

材料(2人分)

あさり(殻付き) 70g
玉ねぎ 40g
人参 20g
セロリー 30g
大根 50g
生椎茸 (1枚)20g
バター 5g
A カレー粉 小さじ 1/2
小麦粉 大さじ1
カップ1・1/2
コンソメ 1/2個
ローリエ 1/2枚
0.2g
こしょう 少々

ポイント

具類の鉄分吸収率を良くする野菜たっぷりのスープです。

作り方

  1. あさりは砂出ししたものを、こすりあわせてよく洗う。
  2. 玉ねぎ、生椎茸は薄切りにする。(生椎茸は軸を除く)。人参、大根は5㎜幅のいちょう切りにする。 セロリーは斜め薄切りにし、葉は少しとっておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、野菜を入れて炒める。野菜がしんなりしたらAを加えて炒め、水とコンソメ、ローリエを加え、煮立ってきたら弱火にし、10~15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. あさりを加えて火を通し、塩、こしょうで調味する。
  5. 器に入れセロリーの葉を切って散らす。

1人分の

エネルギー 64kcal    
たんぱく質 2.2g 食物繊維 1.8g
脂質 2.4g 食塩相当量 1.0g