からだにおいしい簡単レシピ 主食編

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 557kcalたんぱく質 22.9g食物繊維 5.8g
脂質 18.8g食塩相当量 2.3g

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り240g
サラダ油小さじ2
にんにく(1片)5g
Aしょうゆ大さじ1.1/3
小さじ2
みりん小さじ2
小さじ2
大根200g
小ねぎ10g
水菜60g
にんじん20g
ポイント

豚肉は主食(糖質)をエネルギーに変えるときに不可欠なビタミンB1を多く含み疲労回復の効果もあると言われています。にんにくやねぎ類と組み合わせる事でビタミンB群の吸収率も高まります。

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに、にんにくは粗みじんに切り、サラダ油をからめておく。
  2. Aの調味料を合わせる。
  3. 大根はおろして、ザルにあげて軽く水けをきる。
  4. 小ねぎは小口切りにする。
  5. 水菜は3㎝長さに切り、にんじんも同じ長さの千切りにして合わせておく。
  6. フライパンを熱し、①を入れて中火で焼く。
    両面こんがり焼けたら、②を回しかけ、味をからめる。火を弱め③を加えて、軽く炒める。
  7. ⑤を皿に敷き、⑥をのせて小ねぎを散らす。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 208kcalたんぱく質 22.9g脂質 18.8g食物繊維 5.8g食塩相当量 2.3g