材料(2人分)
A | アジ切り身 | (60×2切れ)120g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
じゃがいも | 120g |
ミニトマト | (8個)80g |
しめじ | (1/2パック)40g |
にんにく | (1/2片) 3g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | カップ1/4 |
A | 鶏がらスープの素
| 小さじ1/2(1.5g |
湯又は水 | カップ1/2 |
塩 | 0.2g |
こしょう | 少々 |
パセリ | 5g |
ポイント
EPAやDHAが豊富な青魚とリコピンの多いトマトを白ワインで煮込だ野菜たっぷりの主菜です。
作り方
- アジの切り身に塩、こしょうで下味をつける。
- じゃがいもは3㎜厚さの輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにくはみじん切りし、パセリは粗く刻む。
- フライパンにオリーブ油の半量を熱して、じゃがいもを加えて両面を焼き取り出しておく。
- 残りの油とにんにくを加え熱し、アジを皮を下にして並べ入れて片面を焼き、返してから、③のじゃがいもを戻し入れ、白ワインをふり入れる。
- トマト、しめじ、Aを加えてふたをし、中火でじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
- 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 211kcal | たんぱく質 14.8g | 食物繊維 2.3g |
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脂質 8.4g | 食塩相当量 0.8g |
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 70g |
玉ねぎ | 40g |
人参 | 20g |
セロリー | 30g |
大根 | 50g |
生椎茸 | (1枚)20g |
バター | 5g |
A | カレー粉 | 小さじ 1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | カップ1・1/2 |
コンソメ | 1/2個 |
ローリエ | 1/2枚 |
塩 | 0.2g |
こしょう | 少々 |
ポイント
具類の鉄分吸収率を良くする野菜たっぷりのスープです。
作り方
- あさりは砂出ししたものを、こすりあわせてよく洗う。
- 玉ねぎ、生椎茸は薄切りにする。(生椎茸は軸を除く)。人参、大根は5㎜幅のいちょう切りにする。 セロリーは斜め薄切りにし、葉は少しとっておく。
- 鍋にバターを溶かし、野菜を入れて炒める。野菜がしんなりしたらAを加えて炒め、水とコンソメ、ローリエを加え、煮立ってきたら弱火にし、10~15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
- あさりを加えて火を通し、塩、こしょうで調味する。
- 器に入れセロリーの葉を切って散らす。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 64kcal | たんぱく質 2.2g | 食物繊維 1.8g |
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脂質 2.4g | 食塩相当量 1.0g |