健康的な食事

~バランスのとれた食事とは~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 636kcalたんぱく質 24.5g食物繊維 7.5g
脂質 19.5g食塩相当量 2.7g

材料(2人分)

Aアジ切り身(60×2切れ)120g
0.5g
こしょう少々
じゃがいも120g
ミニトマト(8個)80g
しめじ(1/2パック)40g
にんにく(1/2片) 3g
オリーブ油大さじ1
白ワインカップ1/4
A鶏がらスープの素

小さじ1/2(1.5g
湯又は水カップ1/2
0.2g
こしょう少々
パセリ5g
ポイント

EPAやDHAが豊富な青魚とリコピンの多いトマトを白ワインで煮込だ野菜たっぷりの主菜です。

作り方

  1. アジの切り身に塩、こしょうで下味をつける。
  2. じゃがいもは3㎜厚さの輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにくはみじん切りし、パセリは粗く刻む。
  3. フライパンにオリーブ油の半量を熱して、じゃがいもを加えて両面を焼き取り出しておく。
  4. 残りの油とにんにくを加え熱し、アジを皮を下にして並べ入れて片面を焼き、返してから、③のじゃがいもを戻し入れ、白ワインをふり入れる。
  5. トマト、しめじ、Aを加えてふたをし、中火でじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 211kcalたんぱく質 14.8g食物繊維 2.3g
脂質 8.4g食塩相当量 0.8g