腎臓にやさしい減塩生活

~おいしく減塩~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 646kcalたんぱく質 24.3gカルシウム 1087mg
脂質 16.0g食塩相当量 2.3g

材料(2人分)

鶏ささみ(2本)120g
小さじ2
小ねぎ20g
ごま油小さじ1
A味噌大さじ1(18g)
砂糖小さじ2(6g)
小麦粉大さじ1
大葉4枚
サラダ油大さじ1
付け合せ
かぼちゃ40g
トマト40g
レタス1枚(20g)
ポイント

色々な香味野菜を使って減塩工夫した料理です。

作り方

  1. ささみはすじを取って観音開きにし、ラップにはさんで麺棒で薄くのばす。肉に酒をふってしばらくおく。
  2. ねぎをみじん切りにし、ごま油で炒め、さらにAを加えて弱火で練り合わせる。
  3. ①のささみの周りの水分をふき取り、②のねぎみそ2/3を塗って2つ折りにする。半分に切って小麦粉をまぶし、大葉で包む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し③を入れ、中火で両面に焼き目をつけ、ふたをして弱火で2分焼く。
  5. 同じフライパンで、5㎜厚さに切ったかぼちゃの両面を2分ずつ焼いて取り出し、残りのねぎみそを塗る。
  6. ④を皿に盛り、レタス、くし型に切ったトマトと⑤を盛りあわせる。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 220kcalたんぱく質 16.2gカルシウム 514mg
脂質 9.1g食塩相当量 1.1g