食事のあぶら、体のあぶら

~油と脂~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 534kcalたんぱく質 28.9g食物繊維 6.1g
脂質 10.3g食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

オニオンソース(40g×4枚) 160g
0.8g
こしょう少々
(小さじ1) 4g
玉ねぎ20g
赤パプリカ15g
パセリ2g
(小さじ1/2) 2g
A練り辛子2g
マヨネーズ(大さじ1弱) 10g
付け合わせ
ブロッコリー60g
ポイント

マヨネーズの風味がよく彩り豊かな料理です。

作り方

  1. 豚ヒレ肉は包丁で軽くたたき、塩、こしょうをふっておく。
  2. 玉ねぎ、赤パプリカ、パセリをみじん切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に切り、茹でる。
  4. フライパンを熱し、油小さじ1/2 を入れ②の玉ねぎ、赤パプリカを炒めて取り出し、冷ましてから、パセリを加えA を混ぜる。
  5. 同じフライパンに小さじ1の油を入れ、①の両面を中火で焼き、中まで火が通り、少し焦げ目がついたら火を止める。皿に盛り、④を上にのせる。
  6. ⑤にブロッコリーを盛り合わせる。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 198kcalたんぱく質 19.5g食物繊維 1.7g
脂質 7.5g食塩相当量 0.7g