筋力をつけて健康寿命をのばそう

~ロコモティブシンドローム予防~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 591kcalたんぱく質 25.0g食物繊維 7.2g
脂質 18.6g食塩相当量 2.3g

材料(2人分)

鶏ひき肉100g
(小さじ1/6) 1g
玉ねぎ40g
人参20g
(小さじ1/3) 2g
ねぎ10g
パン粉10g
牛乳20g
10g
2g
すりごま1g
オニオンソース
しめじ6g
大葉(2枚) 2g
梅干し4g
ミニトマト(2個) 20g
ポイント

鶏むね肉やささみのひき肉を使うと、よりたんぱく質がアップします。

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はみじん切り、ねぎは小口切りに切っておく。
  2. フライパンに油を入れ熱し玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒め冷ましておく。
  3. 牛乳にパン粉を浸しておく。
  4. 鶏ひき肉に塩をしてこね、②③とねぎと溶いた卵を入れさらにこねる。
  5. 温めたフライパンに油をひき④を入れ、1.5~2㎝位の厚さに形を整え、その上にすりごまを散らし、蓋をして中まで火を通す。
  6. 焦げ色がついたら、包丁で切り分け皿に盛りつける。
  7. 〈付け合わせ〉
  8. しめじは小分けして茹でる。
  9. 大葉は細いせん切りにし、水にさらしておく。
  10. 梅干しは種を取り、たたいておく。
  11. ①②③を和える。
  12. ヘタをとり、洗ったミニトマトと④を松風焼きに添える。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 171kcalたんぱく質 12.1g食物繊維 2.8g
カルシウム 43mg食塩相当量 1.1g