カラダにおいしい簡単レシピ おかず編

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 546kcalたんぱく質 19.4g食物繊維 6.0g
脂質 14.3g食塩相当量 2.7g

材料(4人分)

(切り身・生)60g×4切れ
小さじ2
サラダ油小さじ2
キャベツ140g
ぶなしめじ50g(1/2パック)
サラダ油小さじ2
A麦みそ大さじ2
大さじ4
砂糖大さじ1
コチュジャン小さじ4
いりごま小さじ1
ポイント

韓国の唐辛子みそ(コチュジャン)を使うことで、ひと味違ったコクがでます。

作り方

  1. 鮭は酒をふり10分位おいて、水分を拭き取っておく。
  2. キャベツはざく切りにし、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②を炒め皿に取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油を入れ、①をこんがりと焼いたら、混ぜ合わせたAをからめ、皿に取り出す。
  5. 器に③を盛り、④の魚をのせ、残ったタレといりごまをかける。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 237kcalたんぱく質 13.9g脂質 13.2g食物繊維 2.0g食塩相当量 1.5g