低栄養に気をつけよう

~足りていますか?あなたの食事~

材料(2人分) 所要時間 10分

絹ごし豆腐150g
サラダかにかま50g
生姜10g
小ねぎ20g
小さじ1
Aガラスープ小さじ1
1カップ
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉小さじ1
小さじ1
こしょう少々
ごま油小さじ1
ポイント

いつもの食材でメインの料理を!
豆腐に一品加えることで、たんぱく質と色味をプラス、ごま油で風味を。

作り方

  1. 豆腐は水気をきり 8等分に、かにかまは粗くほぐしておく。
  2. 生姜は細い千切り、小ねぎは 5cm の長さに切る。
  3. 鍋に油をいれ②を炒める、香りが出たら A を入れ沸騰したら①を入れる。
  4. 豆腐が温まったら、こしょうをふり水溶き片栗粉を入れ、さらに沸騰したら火を止め、ごま油を入れ器に盛る。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 116calたんぱく質 7.1g食物繊維 0.6gカルシウム 84mg
脂質 6.4g食塩相当量 0.8g