過栄養を変えよう

~メタボからの脱却~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 600kcalたんぱく質 24.8g食物繊維 4.7g
脂質 18.4g食塩相当量 2.0g
カルシウム 122mg

材料(2人分)

鯵切り身(60g×2切れ)120g
(小さじ1/10)0.5g
こしょう少々
マヨネーズ(大さじ1/2)6g
Aパン粉10g
カレー粉(小さじ1/2)1g
粉チーズ(大さじ1/2)3g
サラダ油大さじ1
水菜40g
ポイント

マヨネーズを使うことで「こく」を出しますが、量に注意。手軽に揚げ物の食感が味わえます。

作り方

  1. 魚に塩、こしょうをふる。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. ①の魚の水分をふきとり、マヨネーズをナイフで塗り、②をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンに油を入れ熱し、③を入れ蓋をし、中火で両面こんがり焼く。
  5. 皿にザク切りした水菜を敷き、④を盛りつける
カロリー情報(1人分)
エネルギー 185calたんぱく質 13.8g食物繊維 1.0gカルシウム 82mg
脂質 11.8g食塩相当量 0.6g