材料(2人分)
鶏むね肉(1/2枚) | 120g |
塩 | 0.3g |
A | 生姜(うす切り) | 10g |
長ねぎ | 20g |
酒 | 大さじ1・1/2 |
水 | 適宜 |
★ | オニオンソース |
★ | 玉ねぎ | 120g |
生姜(おろす) | 10g |
A | 酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
なす | 80g |
パプリカ(黄) | 40g |
ピーマン | 20g |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 0.2g |
こしょう | 少々 |
ポイント
蒸し鶏は和え物やサラダに、オニオンソースは他の肉や魚料理にも利用できます。
作り方
- むね肉は味がしみ込みやすいようにフォークで全体を刺し、塩をまぶす。
- 生姜はうす切り、長ねぎは包丁でたたく。
- 小さめの鍋にむね肉の皮目を下にして入れ、分量の酒と肉が隠れるくらいの水、②を入れて火にかける。
- ひと煮立したら弱火にして、蓋をし8分程蒸し煮する(途中上下を返す)。火を止めそのまま15分程置く。
- 玉葱と生姜はすりおろして小鍋に入れ、Aを加えて 10 分程度しっかり煮詰めたら、酢を加え、ひと混ぜして火を止める。
- なすは 5㎝ 長さの輪切りにし、縦 4つに切って、水につける。パプリカとピーマンは種を除き、縦に 7~8㎜ 幅のせん切りにする。
- フライパンに油を入れ、水気をきったなすを皮目を下にして焼く。パプリカとピーマンを加えて炒め、水大さじ1を入れ、塩、こしょうをし、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- ④の蒸し鶏をそぎ切りにして器に盛り、⑦の野菜炒めを添え、⑤のオニオンソースをかける。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 197cal | たんぱく質 14.4g | 食物繊維 2.8g | カルシウム 13mg |
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脂質 7.6g | 食塩相当量 0.9g | |
材料(2人分)
トマトカット缶 (食塩無添加) | (1/2缶)200g |
しめじ | 50g |
セロリ(茎) | 40g |
ベーコン | (1/2枚)10g |
サラダ油 | (小さじ1)4g |
水 | カップ1 |
顆粒コンソメ | (小さじ2/5)1g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
セロリ(葉) | 10g |
スライスチーズ | (1/2枚)9g |
ポイント
トマトの水煮缶の代わりに完熟トマトを使ってもできる野菜たっぷりの一品です。缶詰を使った簡単スープです。
作り方
- しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- セロリは茎と葉に分け、茎はピーラーで筋を取り、3~4㎝ 長さの斜めうす切りにする。葉はみじん切りにしておく。
- ベーコンは 5㎜ 幅のせん切りにする。
- 鍋に油を熱し③を炒め、①と②のセロリの茎も加えて炒め、水を入れて煮立たせる。トマトとコンソメ、チーズを加えて弱火で 1~2 分煮て、しょうゆで味を調える。
- 器に注ぎ、セロリの葉を散らす。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 84kcal | たんぱく質 3.4g | 食物繊維 2.6g | カルシウム 46mg |
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脂質 5.6g | 食塩相当量 0.6g | |