いつまでも若々しい血管を

~減らそうナトリウム、増やそうカリウム~

栄養情報茶碗1杯150g分

エネルギー 583kcalたんぱく質 21.5g食物繊維 8.6g
脂質 16.5g食塩相当量 2.4g
カリウム 1098mgカルシウム 110mg

※ただし、さつま芋のあん玉を除く

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)(4枚)120g
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
A砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
付け合わせ
サラダ菜4枚
ミニトマト4個
ポイント
  • 肉に片栗粉をまぶす事で軟らかくなります。
  • 調味料は1:1:1と同じ割合で覚えやすくしました。
  • 酢を加えることで、しょうゆが減らせます。

作り方

  1. 調味料Aを合わせておく。
  2. 肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し②を入れ焼く。
  4. 焼き上がりに①の合わせた調味料Aを回しかけ、味をからめる。
  5. 皿に盛り、サラダ菜・ミニトマトを飾る。
カロリー情報(1人分)
エネルギー 188kcalたんぱく質 12.4g食物繊維 0.4gカリウム 308mg
脂質 11.1g食塩相当量 0.7gカルシウム 11mg