佐世保支部

最新のお知らせ

現在、佐世保支部からのお知らせはありません。

令和6年度 スキルアップ研修会の内容

テーマ「和食のプロが作るお吸い物~人参の飾り切りを添えて~」

・講師:九州文化学園高等学校食物調理科 今井和夫先生

支部活動の概要

佐世保支部では、6月に佐世保市・歯科医師会主催によるデンタルフェスティバルに参加し、栄養士の視点から一般市民の皆様へ情報の提供を行いました。

同月にスキルアップ研修会で九州文化学園高等学校食物調理科の今井和夫先生を講師にお迎えし、和食のプロが作るお吸い物をテーマに調理実習を行いました。
スキルアップ研修会では、飾り切り、吸い物の出し汁の取り方や構成について学びました。実際に飾り切りを行い、様々な飾り切りも紹介していただいた事で、食材一つで華やかにし楽しみや喜びを与える事を実際に目にしました。色彩や盛り付けにより食欲も増し、見た目の重要性や調理の楽しさをあらためて感じられたよい機会となりました。

講義などの座学での研修会では得ることのできない、調理実習ならではのコミュニケーションがと
れ、会員同士が交流を深められた研修会になりました。

各支部の紹介へ戻る