大村支部

最新のお知らせ

現在、大村支部からのお知らせはありません。

令和6年度 スキルアップ研修会の内容

シールド乳酸菌について

・クリニコ 野中彩里様

支部活動の概要

講師よりシールド乳酸菌と腸内細菌についてのお話を聞き自己研修をおこなった。加齢とともに免疫力が低下してしまい、感染症に罹りやすく回復も時間がかかってしまう。そういった時、腸内環境を整えることによって免疫力が向上し、感染し難い体や摂った栄養をきちんと吸収できる体を形成することができる。腸内環境を整えるにはシールド乳酸菌が欠かすことのできないものであって、食生活の中で上手に利用することが大切だと学んだ。

懇談会では支部運営のありかたなども話し合うことができた。現在栄養士を取り巻く職場環境は厳しいものがあり、病院や施設の栄養士は厨房業務も担うことがあり、その合間に栄養士業務をし、毎日が時間に追われ疲労困憊であった。また、行政の栄養士は栄養士であるが、その業務とは全く離れた部署で働くこともあり、職場での栄養士としての活躍はないという。子育て中の栄養士も多く、仕事、家庭、栄養士会活動と両立するのは難しいといった声もあったが、WEB配信があると参加しやすいという声も多かった。

会員一人一人がそれぞれの職場で葛藤し悩みながら必死に活動されていることが分かった。支部運営を担う者は、会員の気持ちに寄り添い無理のないところで一緒にやって行きましょうと申し合わせした。会場のWi-Fi環境は良好で滞りなく配信出来た。

各支部の紹介へ戻る