社団法人長崎県栄養士会 TEL:095-822-0932

県民の皆様へ

管理栄養士・栄養士の皆様へ

賛助会員のコーナー

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
リンク集

郷土料理 ~郷土料理の良さを見直そう~

現代は、輸入品や冷凍食品が多く出回り、インスタント食品や外食産業が花ざかりの今日ですが、昔ながらの郷土料理にはそれぞれの土地の産物をおいしく食べる知恵や上手に使いこなす工夫がされており、経済的、健康的な食生活の秘訣があります。
それぞれの土地の代表的な料理を掲載していますので、ぜひ作ってみてください。

No. 料理 料理名 地域
1 めがらみ めがらみ 壱岐
2 かぼちゃおよごし かぼちゃおよごし 壱岐
3 おかめ寿司 おかめ寿司 上五島
4 ずんこの混ぜご飯 ずんこの混ぜご飯 上五島
5 鯨の竜田揚げ 鯨の竜田揚げ 上五島
6 大根の酢の物 大根の酢の物 上五島
7 煮しめ 煮しめ 上五島
8 じゃがいものだご汁 じゃがいものだご汁 上五島
9 けいらん けいらん 上五島
10 南瓜月夜(塩おはぎ) 南瓜月夜(塩おはぎ) 上五島
11 ふくれまんじゅう(仲知まんじゅう) ふくれまんじゅう
(仲知まんじゅう)
上五島

 

旧レシピはこちら

ページ先頭へ戻る

   
Copylight(C)2006 長崎県栄養士会 All Right Reserved.