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郷土料理  ~郷土料理の良さを見直そう~

じゃがいものだご汁 (上五島)

時間とじゃがいもがたくさんあるとき、吸い物の具材が少ないときにボリューム感をだす工夫のために作られてました。すったじゃが芋を絞った汁で沈殿したでん粉を活用してだんごを作ります。

■材料(4人分)

材料 分量
じゃがいも 600g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 適量
かまぼこ 40g
だし汁 600㏄
薄口醤油 大さじ1.5

■作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて、おろし金でおろす。布巾で絞り、ボウルにでん粉を沈殿させる。
  2. 絞ったじゃが芋と沈殿したでん粉を混ぜ合わせ、だんごを作る。
  3. 人参はせん切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。かまぼこは薄切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、③の材料を加えて煮る。
  5. 薄口醤油で味を調え、②のだんごを入れ、浮き上がってきたら火を止める。

■一人あたりの栄養価

エネルギー 137kcal たんぱく質 4.2g
脂質 0.3g 塩分 1.3g

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