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郷土料理  ~郷土料理の良さを見直そう~

大根の酢の物 (上五島)

大根のなますに、鯨の白身のせん切りを加えたものです。鯨の油でコクがでて味が良くなります。

■材料(大根1本分)

材料 分量
大根 1本(1㎏程度)
人参 1/2本
鯨(白身) 100g
かぼす 2個
カップ1/3
砂糖 大さじ4~5
みりん 少々
少々

■作り方

  1. 大根と人参はせん切りにして塩でよくもみ、しんなりさせる。
  2. 鯨の白身をせん切りにしておく。
  3. 大根がしんなりしたら、水洗いし、しっかり絞る。
  4. ボウルに調味料をいれて混ぜる。
  5. 絞った大根をボウルにいれて味をなじませる。
  6. 最後に鯨を入れて味を調える。塩分が足りない時は薄口醤油で調整する。

■全体の栄養価

エネルギー 401kcal たんぱく質 10.5g
脂質 1.9g 塩分 1.1g

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