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郷土料理  ~郷土料理の良さを見直そう~

めがらみ (壱岐)

壱岐の伝統的郷土料理の一つです。大根を一本一本丁寧に包丁で細い千切りにして天日干しをし、出来たかんころ(切り干し大根のこと)を水でもどしてワカメと一緒に生姜醤油で和えたものです。

■材料(1人分)

材料 分量
切り干し大根 30g
干しワカメ 10g
いりこ 10g
生姜 少々
大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

■作り方

  1. 切り干し大根と干しワカメを水で戻して絞る。
  2. いりこは乾煎りし、生姜は細切りにする。
  3. ①を調味料で味付けし、いりこ、生姜も加えて混ぜ、器に盛る。

■一人あたりの栄養価

エネルギー 47kcal たんぱく質 2.9g
脂質 0.2g 塩分 1.6g

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