社団法人長崎県栄養士会 TEL:095-822-0932

県民の皆様へ

管理栄養士・栄養士の皆様へ

賛助会員のコーナー

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
リンク集

健康料理~楽しい食生活で健康づくり~

第23回 正しいダイエットで糖尿病予防

一人分のエネルギー:239kcal   参考テキスト(PDFデータ)


えびのトマト煮



■材料
(4人分)
無頭えび(殻付) (12尾)220g
小さじ1/5
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
たまねぎ 200g
セロリー 90g
ピーマン (2個)90g
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
トマトの水煮缶 (1缶)400g
A)酒 大さじ1
A)塩 小さじ2/5
A)しょうゆ 小さじ2
A)砂糖 小さじ1
サラダ菜 60g
■作り方
1 えびは背わたを取り、殼をむいて、水気をふ<。 縦2つ割りにして、塩、こしょうをし小麦粉をまぶす。
2 たまねぎは5mm角、セロリーは1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
3 鍋に油を熟し、たまねぎ、セロリーを炒め、ローリエを加えて混ぜ、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
4 ③にトマトの水煮、①、ピーマンとAを加えて混ぜ、ふたを取って中火で6~7分煮込む。
5 サラダ菜を器に敷いて④を盛る。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 128kcal たんぱく質 10.6g
脂質 0.7g 塩分 1.4g

ページ先頭へ戻る

長いも羹


■材料
(4人分)
粉寒天 (1袋)4g
250cc
長芋 150g
しその葉 2枚
しょうゆ 大さじ1
わさび 適宜
■作り方
1 鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら煮溶かし、沸騰後更に2分程混ぜて、火を止める。
2 粗熱がとれたら、すリ卸した長芋を加えて混ぜ、 容器に流し冷やし固める。
3 ②を5mm厚さの短冊に切り、せん切リにしたしその葉を天盛りにして、しょうゆを添える。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 30kcal たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g 塩分 0.7g

ページ先頭へ戻る

黒酢きんぴら


■材料
(4人分)
切り干し大根 20g
ごぼう 60g
にんじん 40g
しめじ (1パック)80g
さやいんげん 20g
赤唐辛子 1/2本
ごま油 小さじ1
A)黒酢 小さじ2
A)しょうゆ 大さじ1
A)だし汁 100cc
A)みりん 小さじ1
■作り方
1 切干し大根は戻して軽<絞リざく切りにする。 人参はせん切りにし、ごほうは笹がき、しめじは石づきを取って、小房に分ける。
2 さやいんげんは茹でて斜め薄切り、とうがらしは種を取り小口切りにする。
3 鍋にごま油と唐辛子を入れて火にかけ、切干し大根、人参、ごほうを炒めてAで調味する。 やわらかくなったら、しめじを加え汁気がなくなるまで炒める。
4 最後にさやいんげんを加え火を止める。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 49kcal たんぱく質 1.8g
脂質 1.1g 塩分 0.7g

ページ先頭へ戻る

長いもゼリー(介護食)


■材料
(4人分)
粉ゼラチン (1袋)5g
(溶き)水 大さじ3
120cc
長芋 150g
しその葉 2枚
しょうゆ 大さじ1
だし汁 小さじ2
■作り方
1 分量の水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2 120ccの水を沸騰しない程度に温め、①を加えて溶かし、すリ卸した長芋を混ぜ合わせる。
3 ②を氷で冷やしながら更に混ぜ、とろみがついたら型に流し冷やし固める。
4 器に半分に切ったしその葉を敷き、型から出した③を盛り、だししょうゆを添える。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 32kcal たんぱく質 2.3g
脂質 0.1g 塩分 0.7g

ページ先頭へ戻る

   
Copylight(C)2006 長崎県栄養士会 All Right Reserved.