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健康料理~楽しい食生活で健康づくり~

第11回 ストレスと上手につき合おう -手づくりおやつを楽しもう-



●パンキッシュ(左下)
●じゃがいものトリュフ風(左上)
●わかめとじゃこのかりんとう(右下)
●ばっとヨーグルトゼリー(右上)

一人分のエネルギー:320kcal

パンキッシュ


■材料
(8個分)
サンドイッチ用食パン 8枚
ミックスベジタブル 100g
ベーコン 15g
(2個)100g
牛乳 100cc
とろけるチーズ 40g
こしょう 少々
マドレーヌ型
■作り方
1 パンをマドレーヌ型に敷き込む。
2 卵を割りほぐし、牛乳・こしょうを加えてよく混ぜる。
3 ミックスベジタブル・細かく刻んだベーコンを①のパンの上に散らす。
4 ③に②を流し入れ、チーズをのせてすぐ焼く。
焼き時間の目安  オーブントースター・・・・・・5~6分
            オーブン(200℃)・・・・・・・7~8分

■一人あたりの栄養価
エネルギー 118kcal たんぱく質 6.0g
脂質 4.4g 塩分 0.5g

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じゃがいものトリュフ風

■材料
(4人分)
じゃがいも 200g
板チョコレート 40g
生クリーム 大さじ1
砂糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ココア(ピュア) 大さじ2
■作り方
1 じゃがいもは茹でて、熱いうちにつぶす。
2 ①にチョコレート・砂糖・生クリーム・ラム酒を加えてよく混ぜ12等分にして丸める。
3 ココアを入れた容器に②を入れ、転がしながら全体にまぶす。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 40kcal たんぱく質 0.7g
脂質 1.6g 塩分 -g

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わかめとじゃこのかりんとう

■材料
(40個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
A)卵 (1/2個)25g
A)水 大さじ1と1/3
A)砂糖 大さじ1
A)塩 少々
塩わかめ 20g
ちりめんじゃこ 15g
ごま 大さじ1
揚げ油
ラップ
■作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 わかめは洗って刻む。(戻さない)
3 ①の中央をくぼませてAを加え、まわりの粉を少しずつ混ぜ途中で②とちりめんじゃこ・ごまを加えてひとまめにし、ラップで包み室温で30分休ませる。
4 ③をラップの間にはさみ、麺棒で3mmの厚さにのばす。
5 1cm×5cmの棒状に切り分け、くるりとひねる。
6 160度ぐらいの油でゆっくり揚げ、徐々に高温にしてカリッと揚げる。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 89kcal たんぱく質 2.4g
脂質 3.7g 塩分 0.4g

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ばっとヨーグルトゼリー

■材料
(4人分)
ヨーグルト 200g
砂糖 大さじ3
ゼラチン 10g
100cc
レモン汁 大さじ1
200g
みかん缶 40g
■作り方
1 鍋に水・ゼラチンを入れふやかす。
2 ①を火にかけて溶かし砂糖を加える。
3 ②の火を止めヨーグルトを加え、泡だて器でよく混ぜる。
4 氷を入れたボールに③を入れ、手早くかき混ぜながら空気を入れる。
5 ④を器に盛り、みかん缶を飾る。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 73kcal たんぱく質 4.1g
脂質 1.5g 塩分 0.1g

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