社団法人長崎県栄養士会 TEL:095-822-0932

県民の皆様へ

管理栄養士・栄養士の皆様へ

賛助会員のコーナー

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
リンク集

健康料理~楽しい食生活で健康づくり~

第7回 野菜をおいしくたっぷりと -からだに良い野菜の働き-



●冷しゃぶサラダ(左)
●野菜スープ(右)
●トマトと豆腐の炒めもの
●(参考料理)冷しゃぶのみそだれ

一人分のエネルギー:296kcal

冷しゃぶサラダ


■材料
(4人分)
豚もも薄切り 240g
根深ねぎ(青い部分) 10cm
生姜 1片
キャベツ 200g
人参 40g
きゅうり 100g
塩わかめ(もどし) 60g
A)にんにく(おろし) 1/2片
A)しょうが汁 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ1と1/2
A)酢 大さじ1と1/2
A)みりん 大さじ1と1/2
A)ごま油 小さじ1/2
A)砂糖 小さじ1
A)XO醤 大さじ1/2
A)白いりごま 小さじ1
根深ねぎ(白い部分) 10cm
■作り方
1 鍋に湯をわかし、キャベツをサッとゆで、ザク切りにする。
2 ①の湯の中に根深ねぎの青い部分と、生姜の薄切りを入れ、豚肉に火を通し、ザルに上げる。
3 きゅうりはせん切り、塩わかめはもどして洗い一口大に切る。
4 Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5 根深ねぎは白髪切り、人参はごく細くせん切りにし、水にさらす。
6 皿に肉・キャベツ・きゅうり・わかめをきれいに並べ、人参と白髪ねぎを天盛りにし、ドレッシングを添える。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 140kcal たんぱく質 15.3g
脂質 3.7g 塩分 1.3g

ページ先頭へ戻る

野菜スープ

■材料
(4人分)
ゆで汁+水 600cc
大根 60g
じゃがいも 120g
さやいんげん 40g
赤ピーマン 40g
えのき茸 (1/2袋)40g
うす口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
■作り方
1 冷しゃぶのゆで汁の脂肪やアクを取り除く。
2 スープ用の野菜は1cmの角切りにする。
3 ゆで汁に大根、じゃがいもを加え煮る。
4 十分煮えたら、さやいんげん・赤ピーマン・えのき茸を加え調味する。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 33kcal たんぱく質 1.7g
脂質 0.2g 塩分 0.8g

ページ先頭へ戻る

トマトと豆腐の炒めもの

■材料
(4人分)
トマト 400g
木綿豆腐 (1/2丁)200g
干ししいたけ 3枚
根深ねぎ 40g
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ2
A)砂糖 小さじ2
A)酒 大さじ1
A)XO醤 大さじ1
A)塩 小さじ1/3
かたくり粉 大さじ1
(溶き)水 大さじ2
チンゲン菜 100g
■作り方
1 トマトは2cm幅のくし型切りにする。
2 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、1cm位の短冊切りにする。
3 干ししいたけはもどして2cm位のそぎ切り、根深ねぎ・生姜はみじん切りにする。
4 フライパンに油を熱し、根深ねぎ・生姜を香りよく炒め、干ししいたけを入れ、サッと混ぜ片側に寄せ、そのすき間に豆腐を並べ、焼き目をつけながら炒め、トマト・チンゲン菜・Aを加える。十分火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 123kcal たんぱく質 5.9g
脂質 6.8g 塩分 1.3g

ページ先頭へ戻る

参考料理:冷しゃぶみそだれ

■材料
(4人分)
A)白みそ 大さじ1と1/2
A)砂糖 小さじ2/3
A)だし汁 大さじ3
サラダ油 小さじ1
大さじ1
ねりからし 少々
■作り方
1 Aを小鍋で一煮たちさせる。この中に油・酢・からしを入れ、タレを作る。

■一人あたりの栄養価
エネルギー 27kcal たんぱく質 0.7g
脂質 1.5g 塩分 0.5g

ページ先頭へ戻る

   
Copylight(C)2006 長崎県栄養士会 All Right Reserved.